Planifica o gasta recursos

¿Qué diferencia hay entre planificar o gastar recursos?

En Sinnaps diferenciamos entre recursos planificados y gastados. De esta manera, el PM puede planificar recursos para hacer estimaciones y ajustar la planificación. Posteriormente, cada miembro del equipo puede gastar los recursos que hayan utilizado.

La ventaja de hacerlo así es que el PM puede ir comparando los recursos que pensaba consumir con los que realmente se están consumiendo y ajustar la planificación.

Para planificar o gastar recursos, debes pulsar el botón de recursos en el panel de la actividad en la que quieras asignar o imputar el recurso.

Al pulsar el botón te aparecerá la opción para que indiques si quieres planificar o gastar el recurso (Si no eres PM no tendrás las dos opciones)

Planifica un recurso

Aquí Teresa nos explica cómo planificar recursos.

El/los PM son los únicos que pueden planificar recursos en un proyecto. Para ello pueden buscar un recurso que ya existe en el buscador, o si no existe, pueden crear un nuevo recurso escribiendo el nombre del recurso en le buscador y pulsando el botón de crear

Al seleccionar o crear un recurso se abrirá un menú que nos permitirá asignar una o varias cantidades de recurso. Esa asignación puede ser total, diaria, semanal, mensual etc, o combinar varias opciones y añadir una descripción al recurso planificado

También, en la parte superior del panel del recurso podrás definir las propiedades del recurso. En ellas puedes especificar lo que a tu empresa le cuesta este recurso "Coste de empresa" así como por cuanto lo presupuestas (a tus clientes o de manera interna) "Presupuestado", es decir, cuantifica el importe por el que presupuestas este recurso en tu proyecto para calcular tu beneficio.

De esta manera, al Planificar un recurso podrás ver el Beneficio Planificado (Diferencia entre el coste de empresa y el coste presupuestado) que te permitirá controlar el beneficio de tu proyecto, controlar cuanto te cuesta este recurso, por cuanto lo presupuestas y cuál es tu ganancia.

Gasta un recurso

Todo el mundo en un proyecto puede reflejar los recursos que va gastando en su planificación. Para ello, seleccionaremos o crearemos un haciendo clic en el icono de recursos y Gastar recursos.

Al reflejar un recurso gastado, podemos añadir también una descripción y darle una fecha concreta cada vez que lo imputemos. De esta manera controlamos en qué y cuándo nos hemos gastado el recurso.

Ten en cuenta que estos datos saldrán en el informe de recursos.